Manfaat Akar Alang Alang Bagi Kesehatan Manusia

Alang-alang atau ilalang ialah sejenis rumput berdaun tajam, yang kerap menjadi gulma di lahan pertanian. Rumput ini juga dikenal dengan nama-nama daerah seperti alalang, Nama ilmiahnya adalah Imperata cylindrica, dan ditempatkan dalam anak suku Panicoideae. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai bladygrass, cogongrass, speargrass, silver-spike atau secara umum disebut satintail, mengacu pada malai bunganya yang berambut putih halus. Orang Belandamenamainya snijgras, karena sisi daunnya yang tajam melukai.
ilalang.jpg (500×332)
Alang Alang (Imperata cylindrica).
1. Akar Alang Alang Sebagai Obat peluruh air seni: 
49 buah rimpang kering, dipotong-potong kemudian ditambah dengan 2 gelas air dan dididihkan hingga volume air tinggal 1 gelas, disaring, kemudian diminum 2 kali sehari.

2. Akar Alang Alang Sebagai Obat Demam karena buang air kecil berdarah:

1 sendok penuh rimpang alang-alang, rebus dengan beberapa potong tang kwe (daging buah beligu setengah matang yang dibuat manisan kering) dalam dua gelas sampai airnya tinggal separuh. Air ini diminum 2 gelas 1 hari. Air kencing akan normal dan suhu badan turun.

Akar wangi Sebagai Obat Bau Mulut Tradisional

Rumput Akar Wangi - (Vetiveria zizanioides, syn. Andropogon zizanoides) adalah sejenis rumput yang berasal dari India. Tumbuhan ini dapat tumbuh sepanjang tahun, dan dikenal orang sejak lama sebagai sumber wangi-wangian. Tumbuhan ini termasuk dalam famili Poaceae, dan masih sekeluarga dengan serai atau padi.
akar wangi.jpg (600×450)
Akar Wangi
Akarnya yang dikeringkan secara tradisional dikenal sebagai pengharum lemari penyimpan pakaian atau barang-barang penting, seperti batik dankeris. Aroma wangi ini berasal dari minyak atsiri yang dihasilkan pada bagian akar.

Tumbuhan ini merupakan komoditas perdagangan minor walaupun cukup luas penggunaan minyaknya dalam industri wangi-wangian.

Penyakit Yang Dapat Diobati :

  • Bau mulut (obat kumur).
  • Rematik (obat luar). 
Ramuan Napas/Mulut bau ;
Akar wangi  beberapa potong, Daun Sirih segar  2 lembar, Herba Pegagan segar  1 genggam, Buah Kapulaga  6 butir, Air  110 ml.

Cara pembuatan :
Dibuat infus. 

Cara pemakaian :
Untuk berkumur 2 kali sehari, tiap kali pakai 100 ml Bila perlu dapat diencerkan dengan air hangat, sebagian dapat ditelan karena tidak berbahaya.

Komposisi Akar Wangi :
Akar - Minyak atsiri, hars, dan zat pahit. Minyak: Vetiverin, vetiveron, veton, dan vetivazulen. Kegunaan Bau mulut (obat kumur). Rematik (obat luar).

Manfaat Akar Manis Untuk Kesehatan

Akar manis atau 'Licorice' atau 'Liquorice' adalah akar Glycyrrhiza glabra. Tanaman akar manis ini merupakan tanaman sejenis polong-polonganyang berasal dari Eropa Selatan dan beberapa bagian wilayah Asia. Nama liquorice berasal dari bahasa Yunani kuno yang artinya "akar manis". Akar manis termasuk tanaman tahunan berbentuk terna dan dapat tumbuh sampai satu meter dengan daun yang tumbuh seperti sayap (pinnate) yang panjangnya 7 sampai 15 cm. Daun-daunnya dapat berjumlah 9-17 helai dalam satu cabang. Bunga akar manis tersusun secara inflorescens (berkelompok dalam satu cabang),warnanya berkisar dari keunguan sampai putih kebiru-biruan serta berukuran panjang 0,8-1,2 cm. Buah akar manis berpolong dan berbentuk panjang sekitar 2-3 cm, dan mengandung biji.

Tanaman-Obat-Akar-Manis.jpg (334×285)
Akar mais (Licorice).
Penyakit Yang Dapat Diobati :

  • Anti kolestrol. 
  • Bronkhitis.
  • Batuk.
  • Mulas
  • Tukak lambung
1. Akar Manis Untuk Obat Batuk
Akar Manis 1,5 gram, Rimpang 8 gram, Daun Sirih 3  lembar, Air 130 ml 

Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore sebelum makan, tiap kali minum 100 ml.

Lama pengobatan :
Diulang sampai sembuh. 

2. Akar Manis Untuk Obat Tukak Lambung
Akar Manis 3 gram, Rimpang Kunyit 4 gram, Air 130 ml.

Cara pembuatan:
Dibuat infus atau diseduh. 

Cara pemakaian :
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Tiap kali minum 100 ml.

Lama pengobatan ;
Diulang selama 14 hari. Bagi penderita yang tidak tahan panasnya kunyit, ramuan dapat ditambah air hingga encer, diendapkan dahulu kemudian diminum.

Peringatan ;

Takaran yang terlalu besar dan pemakaian terlalu lama dapat mengakibatkan hipoklamia.

Komposisi Akar Manis :
Glisirhisin, saponin, glikosida likuiritin, asparagin, umbeliferona, glabrolida, glukosa, sukrosa, asam likuiritat, asam hidroksiglisirhitat, zat pahit, minyak atsiri, dan asparagin.

Buah Apple Sebagai Obat Diabetes Melitus Dan Diare

Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.

Tanaman+Pohon+Buah+Apel.jpg (482×480)
Apple

Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebanyakan apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembekuntuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.

Penyakit Yang Dapat Diobati :
1. Diabetes Mellitus

    Bahan: 1 biji buah apel berukuran sedang.
    Cara membuat : dibelah menjadi 4 bagian dan direbus dengan air 3-4
    gelas sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.
    Cara menggunakan : diminum pagi-sore, dan dilakukan secara rutin.

2. Diare
    Bahan: buah apel yang belum begitu masak.

    Cara menggunakan: dimakan biasa.

Komposisi Apple :
Buah apel (Pyrus malus) selain mempunyai kandungan senyawa pektin juga mengandung zat gizi, antara lain (per 100 gram) : - Kalori 58 kalori - Hidrat arang 14,9 gram - Lemak 0,4 gram - Protein 0,3 gram - Kalsium 6 mg - Fosfor 10 mg - Besi 0,3 mg - Vitamin A 90 SI - Vitamin B1 0,04 mg - Vitamin C 5 mg - dan Air 84 %

10 Bahan Makanan Penghilang Rasa Bosan

Hampir semua orang pernah mengalami bad mood. Dan itu wajar saja karena memang ada kalanya perasaan kita nge-drop. Apalagi jika lingkungan atau orang-orang di sekitar kita tidak ‘mendukung’. Yang tidak wajar adalah apabila si bad mood ini terus-terus menghinggapi diri kita. Gak mau kan kalau kita dikucilkan dari pergaulan

hanya gara-gara suka uring-uringan gak jelas. Atau dipecat dari pekerjaan karena malas-malasan dan semua tugas ditinggalkan. Nah, untuk mengatasinya, di bawah ini ada daftar delapan bahan makanan yang bisa menanggulangi berbagai macam bad mood. Mau tahu? Mau tahuuu? *ala Ustad Maulana*

10 Bahan Makanan Penghilang Rasa Bosan / badmood ;
  1. Cokelat - si penurun stress, Anda lapar, lelah, dan sudah telat untuk janji makan malam, tapi bos masih meminta untuk melakukan tugas lain? Stres pun membukit. Apa yang dapat menenangkan dalam sekejap? Makan cokelat! Para peneliti di Swiss, yang penelitiannya diterbitkan dalam Journal of Proteome Research, menemukan bahwa secuil cokelat hitam sanggup menurunkan hormon stress, kortisol, mengurangi kecemasan, sehingga membuat Anda dapat menyelesaikan semua tugas.
  2. Bayam - si penghilang malas, Tidak bisa berkonsentrasi dan mata tidak mau terbuka? Lupakan kopi. Makan bayam! Ada alasan mengapa Popeye sangat menggemari sayuran yang satu ini. “Asam folat membantu tubuh untuk memproses dan menurunkan kadar homosistein,” kata Dr. Joann Dolgoff, penulis Red Light, Green Light, Eat Light. Tingginya kadar homosistein berhubungan dengan rusaknya pembuluh darah, dan itu mempengaruhi aliran darah dan gizi ke otak. Akibatnya, tubuh menjadi lamban, termasuk juga lamban dalam memproses informasi. Selain bayam dan sayuran hijau lainnya, yang dapat meningkatkan vitalitas adalah kentang, roti, sereal, kacang-kacangan, dan jamur.
  3. Apel - yang diolesi selai kacang, duet peredam jengkel, Anda tiba-tiba merasa jengkel tanpa sebab tertentu? Uring-uringan bisa menjadi tanda bahwa tubuh memerlukan bahan bakar. Cobalah konsumsi makanan kombinasi, biasanya antara karbohidrat dengan protein atau lemak. Karbohidrat menjadi sumber energi yang mudah habis, sedangkan lemak atau protein memperlambat proses pencernaan. Hal itu menyebabkan kadar gula dan energi menjadi lebih stabil untuk waktu yang lebih lama. Contoh makanan ini adalah apel yang diolesi selai kacang. Apel adalah karbohidrat kompleks yang sehat, sedangkan selai kacang mengandung lemak sehat. Kombinasi keduanya menghasilkan makanan yang lezat dan sekaligus sumber energi yang tahan lama.
  4. Teh Hijau - si pereda marah, Untuk menenangkan diri dengan cepat, minumlah secangkir teh hijau, saran Jacob Teitelbaum, MD, penulis Beat Sugar Addiction Now!. Teh hijau mengandung theanine, yang bersifat menenangkan dan membantu untuk konsentrasi, berpikiran jernih, dan fokus. Selain itu, kafein dalam teh hijau juga lebih ramah untuk tubuh ketimbang kafein yang berasal dari kopi.
  5. Sereal - periang hati, Rasa sedih bisa disebabkan urusan pekerjaan atau asmara. Namun dapat juga karena kurangnya vitamin D dalam menu makan sehari-hari. Salah satu fungsi vitamin itu adalah memproduksi serotonin, yang dikenal sebagai feel-good hormone. Hormon ini menyebabkan seseorang menjadi tenang, rileks, dan bahagia. Untuk memperbanyak asupan vitamin D, konsumsi susu rendah lemak, sereal, atau jamur.
  6. Salmon - si peluruh rasa cemas, Jika Anda terus merasa cemas, cobalah makan siang ke luar kantor bersama teman-teman. Jika memang tersedia, pesan salmon. Dimasak dengan cara apa pun tidak masalah. Asam lemak omega-3 dalam salmon bisa mengurangi kadar kecemasan. Mengkonsumsinya secara teratur dapat mencegah dan mengobati depresi, demikian menurut Stephen Ilardi, PhD, penulis The Depression Cure.
  7. Roti Telur - si pelindung bad mood PMS, Ini dia penyakit khas cewek. Menjelang menstruasi, selain perasaan selalu ingin mengamuk, rasa lapar juga terus muncul. Kalau sedang PMS, biasanya ngidam makanan yang membuat bahagia, seperti burger, es krim, atau keripik kentang. Sekali-kali tidak ada salahnya untuk mencoba roti telur, kalau bisa dengan roti gandum. Karbohidrat yang terkandung di dalamnya akan membuat kadar serotonin meningkat dan membuat Anda lebih tenang. Telur sendiri mengandung triptofan, yang dapat melepaskan serotonin tersebut.
  8. Pisang - si obat hati, Jika hati Anda sedang tidak tenang dan kacau, cobalah mengkonsumsi pisang. Para ahli percaya bahwa makan pisang dapat menghangatkan hati dan menambah energi Anda. Buah ini mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin. Seperti yang sudah disebutkan di atas, serotonin adalah hormon yang membuat Anda lebih tenang dan bersemangat.
  9. Susu - Kandungan trytophan pada susu dapat membuat perasaan menjadi ceria. Kandungan antioksidan , vitamin D dan b12 sangat membantu Anda untuk mengurangi resiko stress dan penuaan dini.
  10. Kopi - Kopi juga sangat berkhasiat untuk menghilangkan rasa bad mood , namun batasilah konsumsi kopi agar tidak kecanduan kafeiinya.
Bagaimana? Sudah saatnya kan mengucapkan “I’m sorry, good bye!” buat bad mood?